首页  部门简介  学工动态  心灵驿站  思政教育  国防教育  下载专区  支部党建  学工平台  招生信息 
当前位置: 首页>>育人新风象>>正文
优秀辅导员事迹【杨茜】
2017-11-12 15:39   审核人:

关爱学生成长 分阶段化培养

——第一临床医学院“崇德敬业·爱岗奉献”优秀辅导员申报材料

一、个人简介

杨茜,女,汉族,出生于19881月,中共党员。医学临床硕士,毕业于贵阳中医学院中医内科学(中医脑病的防治研究方向)。20167月进入第一临床医学院担任辅导员工作至今。热爱本职工作,充分发挥自身学临床、搞临床的专业优势,在大力培养学生思想政治素质的同时加强学生临床基础知识和实践相结合的技能培训。坚持“德育树人”的原则,让学生提早树立医德医风,力争成长成才为一名合格的医学生。

二、工作情况

现担任2013级中医(1)、(2)班,2014级中医定向(1)、(2)班辅导员,共计310名学生。进入第一临床医学院的是中医学专业大四、大五年级的学生。针对学生的年级和专业,分阶段分任务的开展学生管理工作。

(一)政治立场坚定,能不断加强学习,提高业务和理论水平

作为一名中共党员,现在更是一名学生工作政治辅导员,本人有着坚定的政治立场,积极拥护党的领导和党的各项方针政策。处处严格以一个党员的标准来要求自己,认真参加学校组织的政治学习和党员组织生活,以及学习党的十九大会议精神,提高自身理论修养和政治水平。言传身教,把政治理论知识运用到学生管理中,坚持事实就是,树立“以学生为中心,为学生全心全意服务”的工作理念。

(二)分阶段分任务开展具体工作

本人参加工作以来,认真负责,兢兢业业,从不计较个人得失。本着负责的态度,认真做好学生管理每一项工作。始终坚持 “德育首位”的原则,注重学生的思想教育工作。在工作中,一直贯彻执行“以学生发展为本,为学生成才服务”的工作理念,坚持“一切为了学生,为了一切学生,为了学生的一切”的工作原则,以加强学风、班风建设为重点,以强化素质教育为主线,以制度建设为保障,解放思想,与时俱进,采取多项有效措施,进一步加强和改进大学生思想政治教育工作,以学校德育工作为契机,围绕学院中心工作和德育立项,以团总支学生会为主要阵地,以丰富多彩的特色校园文化活动为载体,以自己的特色工作方法为基准,求真务实、开拓创新,团结、教育、引导、服务广大同学。

1、真诚待人,深入到学生中去,建立互动机制

   进入我们第一临床医学院的学生都是中医学专业大四、大五的高年级学生。学生从花校搬迁至甲秀校区,从硬件设施来说甲秀校区较为简陋,寝室条件不是特别好,很多学生一来比较情绪化。从接班开始,第一时间召集班级班团干、党员、入党积极分子进行座谈,听取学生们的意见,积极和后勤反映沟通力争给学生创造较好的居住生活环境。坚持查寝制度,不定时走访寝室,和学生寝室谈心,以大姐姐的身份走入学生,贴近学生,建立和学生良好的互动机制。

2、德育树人,夯实专业基础,提高专业技能

   本人也是医学专业毕业,来自于临床,有着较为专业的临床经验。作为一名临床医生更是深刻的体会到医德医风对于一个医者的重要性。所以我将“德育树人”放在学生培养工作的首位,将“穷医道精髓,献仁术爱心”的观念贯穿于学生工作中。坚持每周一次例行班会,多次开展“对生命的敬畏”“何谓医者仁心”“诚信感恩”等主题班会,让医德更胜于医技的理念在学生心里扎根。

   针对其为高年级的医学生的特点,结合自身的临床经验,专注于培养学生的专业素养。自制试卷在学生中进行中医基础知识摸底考试,掌握学生现有的理论知识状态。时时提醒学生温故知新,复习低年级阶段所学的中医基础知识。在系部范围内开展基础理论知识竞赛、临床技能大练兵等专业指导活动。达到夯实学生理论基础,提高学生临床操作技能的目标。结合自身当年的考研、考执业医师的经验,和学生进行分享交流,给学生普及最新的专业临床指南标准、考研新动态和执业医师考试新规以及国家对医学生规培制度的推行进展情况等。让学生对自己的未来人生规划清晰有头绪。友情提示学生进入临床实习之前需要做的相关准备工作,让其做好思想准备由一个在校学生向临床实习生的身份转变。

3、深入实习基地,掌握学生实习动态,做好就业指导

   每年我们第一临床医学院办公室的老师都会在7月初集体到各个实习点走访学生,积极关注学生在实习医院的实习工作生活情况。和实习医院的科教科老师保持经常沟通联系的机制,第一时间掌握学生在实习过程中的思想和学习动态。走访过程中全方位听取学生的意见,并尽快和上级领导汇报反馈。结合学生实习的情况,和学生畅谈未来的职业规划,同时做好当年的就业指导工作。  

(三)关注学生心理健康问题,建立健全需关爱学生档案

    积极配合贵阳中医学院资助中心的学生工作,摸底归纳本班贫困学生情况,同时通过“三进”活动,深入到学生中去,了解所有学生的家庭情况。针对家庭困难学生,一方面向资助中心争取学生困难补助和帮扶,一方面鼓励学生保持良好心态,运用所学的专业知识进行勤工俭学。积极完善我院的“需关爱学生”档案,尽量全面展开,力争不漏掉任何一个需关爱同学。大学生心理健康问题也是作为辅导员日常工作中的重中之重,为了更好的解决大学生心理问题,本人正在学习心理学知识,准备考取国家2级心理咨询师资格证。运用心理学的相关理论对需关爱学生进行有效的心理疏导,建立长效的心理辅导机制。

三、取得成绩

(一)个人成绩

   在过去的一年里我付出了很多,也受益匪浅。感谢领导和同事们的支持帮助,感谢学生的鼓励配合让我圆满完成各项本职工作。取得了不俗的成绩:2016年在年度考核中被评为“优秀”;2016年度校内重点课题“从思政教育方面对高年级医学生个性化培养模式探讨”立项成功。

(二)所带班级获得成绩

 1  在去年的我院中医学专业认证高年级学生综合能力答辩这一环节选手大多数来自于2013级中医学(1)班、(2)班,他们圆满完成了此项任务,现场表现突出获得了专家团的一致认可,给予高度好评。22013级中医学(2)班、2014级中医定向(1)班均获得校级“优秀团支部”。

32013级中医学(1)班杨洋同学在2016年“简历大赛”中荣获校级一等奖;2013级中医学(2)班徐伟雄同学获得校级三等奖。

42013级中医学(1)班王倩倩同学获得2016年贵阳中医学院首届“最美自强之星”称号,钱颖同学获得贵阳中医学院“校园十佳学子”称号。

52013级中医学(2)班李涛同学荣获2016年度“国家奖学金”及“省级优秀学生干部”称号;龙玉柳同学荣获“省级三好学生”称号。

62017年贵阳中医学院首届研究生推免工作中,第一临床医学院的3名推免同学均来自于所带班级:2013级中医学(1)班王倩倩同学;2013级中医学(2)班董云飞、杨家旭同学。

72014级中医定向(1)班田晓英同学代表我校参加《黄帝内经》大赛,现已进入全国赛半决赛阶段。

   不忘初心,继续前进。过去的辉煌已经翻页,未来更多的挑战还在等待着我和学生们共同去奋勇拼搏。相信他们的别样青春更加精彩纷呈。

 

 

关闭窗口
最新通知  
图文速递 更多>>